Краткое описание
Храм Покрова Божией Матери г.Суворова в настоящий момент находится в разрушенном состоянии и нуждается в восстановлении и реконструкции. Богослужения производятся в малом Храме Покрова Божией Матери, расположенного рядом с основным Храмом.
Расписание богослужений
Подробное расписание Богослужений нашего Храма вы можете найти в разделе «Расписание Богослужений».
Богослужения в нашем Храме производятся по следующим дням.
Суббота:
08:30 Божественная литургия
16:00 Акафист Покрову Божией матери или святителю Николаю Чудотворцу
Воскресенье:
09:00 Молебен
09:30 до 10:00 совершается таинство Исповеди
10:00 начинается Божественная Литургия.
Всенощная служится на кануне воскресной литургии и перед великими праздниками в 16.00, Таинство Крещения совершаются по субботам и воскресеньям. В положенные дни — Таинство Венчания.
При Храме действует церковная лавка с хорошим выбором православной литературы.
Приделы
Главный придел храма освящен в честь — Покрова Божией Матери, левый — святителя Николая Чудотворца, правый — прпд. Афонасия и Кирилла Александрийских.
Наши престольные праздники:
1 (14) октября — Покров пресвятой Богородицы
9 мая, 29 июля, 6 декабря — Святителя Николая Чудотворца
18 января, 2 мая — Святителей Афонасия и Киррила Александрийских
Святыни
В нашем храме находятся напрестольный крест с частичкой мощей преподобного Макария диакона Киевопечерского.
История Храма
Село Васильевское Лихвинского уезда значилось в описании наместничества Калужской губернии ещё в 1782г. Датой строительства каменной церкви Покрова Божией Матери в селе Васильевское считается 1806 год, а в 1845 году она была обновлена (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого — СПб, 1864. С. 9).
Первоначально в Храме Покрова Божией Матери числилось два пристола. Главный освящён во имя ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, память 1/14 октября. Второй придел освящён во имя святителя и Чудотворца НИКОЛАЯ, память 9/22 мая и 6/19 декабря. В 1862г. в записях Клировые ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862г. уже значился третий престол в тёплом пределе во имя святителей Афанасия и Кирилла.
Земли при церкви состояло: усадебной — 1 десятина, пашенной 42 десятины 2060 кв. саженей. План и межевая книга хранились в церкви.
На приходском кладбище в 1867 г. была построена каменная часовня. При Чернышевской слободе в 1855 г. в честь спасения императора Александра II была построена каменная часовня. В селе Васильевское существовало земское училище.
Приход Покровской церкви состоял из жителей села Васильевское и прилегающих деревень и селений: Шмарово, Жёлтиково, Платовка, Катинка, Михайловка, Воробьёво, Чернышино, Хуторки, Агеево, Лютимка, Токарево, Полагино, Борисово, Ушатово. В 1862 г. приход насчитывал 215 дворов, 1210 мужского и 1327 женского населения, а в 1893 г. — числилось 404 двора, 1469 мужского и 1522 женского населения. Особо отмечалось, что раскольников не отмечено.
В 1891 г. прихожане получили архипастырское благословение за пожертвование 570 рублей (а по тем временам это было значительное состояние) на украшение церкви.
Но так было не всегда, и с началом правления Советской власти Храм закрыли и на его месте сделали хлебозавод. Здание храма уцелело, но сильно разрушено.
Приходская жизнь началась возраждаться на Васильевской земле лишь в 2007 году. Невдалике от церковного здания с позволения и непосредственным участием городской и районной администрации, энтузиастов образовавшегося прихода и местных жителей был установлен деревянный православный крест и памятный камень с надписью: «Сей Крест установлен и освящён 07.04.2008г. на месте Храма Пресвятой Богородицы. Господи, прости нас и помилуй! Пресвятая Богородица, спаси нас!».
Первая служба и освящение поклонного Крест и камня состоялись 7 апреля 2008 года, службу возглавил Благочинный Суворовского района протоиерей Владислав Артасов. Там же после службы калужский архитектор-реставратор Иван Дмитриевич Белов показал подготовленный им проект и сметную документацию на восстановление Храма.
В 2012 году епископ Серафим благословил создание прихода и восстановление церкви. Настоятелем был назначен протоиерей Илия Володчев.